Aprovechando las rebajas de enero presentamos tres recetas por una. A partir de un sabroso chili con carne, podemos hacer unos burritos y unos nachos, platos de la cocina de la frontera tejana-mejicana. Probablemente hayamos probado estos platos en restaurantes de comida rápida pero podemos hacerlos en casa mucho más ricos y tan fáciles que repetiremos seguro. Vamos primero con el chili con carne.
Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 1 pimiento rojo grande o 3 medianos
- 1 trozo de apio
- 3 lonchas de panceta ahumada
- 500gr. carne picada mezcla ternera y cerdo
- 3 tomates
- 1 lata de alubias rojas cocidas
- 1/2 vaso de vino
- 6 cucharadas de tomate frito
- 1 guindilla (o 1/2 chili picante)
- Pimentón picante, comino, orégano, sal, pimienta, aceite.
Primero hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento, el ajo y el apio, todo muy picado, en una sartén con un par de cucharadas de aceite.
Cuando la cebolla esté blanda añadimos la panceta troceada y seguimos friendo.
Añadimos la carne picada, comino, orégano, sal y pimienta y doramos a fuego fuerte.
Añadimos el pimentón picante y los tomates pelados y picados
Cuando se haya absorbido el líquido de los tomates añadimos las alubias rojas cocidas.
Añadimos el medio vaso de vino y el tomate frito. Podemos añadir tomate triturado en lugar del tomate frito pero antes de las alubias y lo dejaríamos freír hasta tener una consistencia cremosa.
Como he dicho antes el punto es cremoso, probamos y rectificamos de sal o picante con un poco de Siracha o tabasco.
Podemos servir el chili con carne en un plato con nachos, queso y jalapeños para picar pero podemos presentarlo de otras dos formas.
Burritos de chili con carne
Picamos un cogollo de lechuga en juliana, al igual que media cebolla y unos jalapeños, nosotros metemos en vinagre unas guindillas y así tenemos para todo el año -tengo que poner esta receta también-
Rallamos un poco de queso chedar o algún queso suave que nos guste
Calentamos en la sartén sin aceite unas tortitas mejicanas y rellenamos con el chili, el queso, la cebolla y los jalapeños, un poco de lechuga y unas cucharadas de yogur natural, en nuestro caso kefir.
Nachos machos
Colocamos una capa de nachos en un plato, sobre estos ponemos unas cucharadas de nuestro chili con carne y queso rallado.
Ponemos otra capa de nachos, chili y queso y metemos en el horno a gratinar cinco minutos (dependiendo del horno)
Sacamos y servimos con unos jalapeños picados por encima o con un poco de pipirrana que los mejicanos llaman pico de gallo o unas cucharadas de guacamole, algo que lo aligere y le dé frescor.
Espero que os guste y que aproveche.
Gracias por seguirnos.
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