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viernes, 12 de agosto de 2016

Recuerdos del verano: Albóndigas con tomate

Esta es una receta que me trae muchos recuerdos, sobre todo del verano, recuerdo esos años en que mi madre nos llevaba a la playa del Tesorillo con un cargamento de tapers en un cesto de plástico y echábamos el día entero allí, nunca podía faltar unas buenas albóndigas con tomate, también las recuerdo de niño cuando  me visitaban un fin de semana en la campamento de la Alfaguara, qué buenos momentos.


Esta es una receta de las de siempre, fácil y útil, espero que las disfrutéis y que os traigan también buenos recuerdos. Vamos con los ingredientes para estas sabrosas albóndigas con tomate:
  • 500 gr. de carne picada
  • 1/4 barra de pan
  • leche (para remojar el pan)
  • 3 ajos
  • sal, pimienta, aceite de oliva, orégano, perejil
  • 1 huevo
Para la salsa
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 8-10 tomates
  • sal, aceite.
Picamos y ponemos a remojo con leche el trozo de barra de pan


Machacamos un poco el pan ya humedecido y reservamos





Picamos tres ajos y los añadimos a la carne picada, puede ser sólo ternera o una mezcla con cerdo, pídele a tu carnicero suelen tenerla ya picada y es muy buena.


Añadimos sal, pimienta, aceite, perejil, orégano y esta vez le hemos puesto unas hojas de estragón.


Removemos y añadimos el pan remojado, si las queremos con un toque podemos añadir a la masa unas gotas de tabasco o de perrins.


Seguimos removiendo y probamos, rectificamos de sal. Aplastamos en el recipiente y con una gota de aceite por encima dejamos reposar de un día para otro. Dejándola en la nevera conseguimos que todos los sabores se unifiquen y quede mucho más sabrosa.


Al día siguiente añadimos un huevo, salpimentamos y mezclamos.


Sacamos porciones de la masa con una cuchara y formamos unas bolas. La receta clásica las pasa por harina, huevo y pan rallado y las fríe pero nosotros las metemos en el horno, nos ahorramos una fritura y  las albóndigas quedan muy suaves, pero las podéis hacer como siempre.


En el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo (y con aire si tu horno tiene esta posibilidad), 5 minutos, giramos las albóndigas y otros 5 minutos.


Reservamos. Mientras vamos con la salsa:
En una olla sofreímos un ajo y media cebolla


Cuando esté trasparente le añadimos el tomate triturado, como ya he comentado en otras recetas suelo pasarlo por la batidora y colarlo con el colador chino, se queda un puré limpio y es mucho más rápido.


Salpimentamos y dejamos que se cocine hasta que tenga un tono oscuro, le añadimos las albóndigas y dejamos cocer a fuego lento unos 10 minutos.


Servimos calientes con unas buenas patatas fritas y pan para mojar, también están increibles con unos espaguetis o dentro de un bocata, probadla y ya me contaréis.

Gracias por seguirnos.


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