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miércoles, 20 de julio de 2016

No, no todo es barbacoa: Costilla adobada al horno con patatas rellenas

La receta de la salsa barbacoa y de sus costillas la pondremos más adelante, pero tenemos más recetas con esta carne sabrosa, económica, que hará las delicias de los más pequeños: Costilla adobada al horno.


Para el adobo que hicimos hemos usado:
  • Tomillo 
  • Romero 
  • Pimienta 
  • Comino
  • Alcaravea
  • Pimentón picante 
  • Ajo
  • Sal
  • Vinagre y aceite
La cantidad va al gusto y según la cantidad, para medio costillar ponemos una cucharadita de cada salvo comino (4 granos) y un ajo, cuidado con el comino y con el picante que nos podemos pasar y dejar un sabor demasiado fuerte. Obviamente si te gusta otra hierba (laurel, orégano, albahaca,...) o especia (nuez moscada, cúrcuma,...) añádesela, yo te indico cómo lo hemos hecho pero la cocina está para que cada uno pruebe y lo haga a su gusto.

Primero en el mortero machacamos las hierbas y semillas, seguimos con el ajo y después terminamos con el vinagre y el aceite.
Con esta pasta embadurnamos las costillas cortadas en porciones (de tres a cuatro costillas por porción) y dejamos reposar, tapadas, en la nevera uno o dos días.

Cubrimos una fuente para el horno con una cebolla y un pimiento verde en juliana (tiritas), dos tomates en rodajas gruesas, dos ajos, una rama de romero otra de tomillo, granos de pimienta, medio vaso de vino blanco, salpimentamos.


Ponemos las costillas adobadas encima.


Cubrimos con papel aluminio y metemos al horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo con aire (si nuestro horno tiene esta posibilidad). Primero 25 minutos, giramos las costillas y damos 35 minutos más.
Quitamos el papel aluminio y mojamos las costillas con el líquido del asado, o incorporamos un poco más de vino si está muy seco. Dejamos otros 30 minutos más. Sacamos y reservamos la carne.




Quitamos las hierbas y trituramos en un cazo todas las verduras con el líquido y un poco de agua si está muy espeso, salpimentamos y hervimos un momento.


De guarnición: patatas rellenas.

Lavamos 1 patata por cabeza, o 2  si son pequeñas, muy bien lavadas, la idea es poder comerse la piel. Pinchamos y envolvemos en film, cocemos unos 6 u 8 minutos en el microondas, sacamos y dejamos reposar envueltas en un trapo.

Picamos unas 6 aceitunas sin hueso, un pepinillo en vinagre y tres lonchas de jamón york, para seis patatas.
Partimos las patatas por la mitad y sacamos una cucharada del interior que mezclaremos con la picada.
Salpimentamos las patatas y le ponemos un buen chorro de aceite, hacemos lo mismo con la picada con la que rellenamos el hueco de la patata, apretando un poco.
Cubrimos de queso rallado y metemos en el horno tras sacar las costillas, a la misma temperatura sólo 5 minutos.


Servimos dos trozos de costillas (si servimos las costillas como segundo plato, si es plato principal pon cuatro) con una buena cucaracha de salsa y dos de patatas por plato. El resto de salsa a una salsera y a la mesa que las costillas pedirán más.



Consejo: separa las costillas y come con las manos.

Espero que os guste. Muchas gracias por seguirnos.





2 comentarios:

  1. Platazo!!! Sólo de leerlo, alimenta. Bien hecho, Portillo.

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    1. Gracias Aitor, seguimos trabajando a ver qué plato australiano podemos hacer por aquí, un abrazo.

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