Páginas del blog

viernes, 15 de julio de 2016

Viernes, pescado: Cebiche con mango

En casa siempre hemos intentado que varios días a la semana hubiese un plato de pescado, el viernes fijo.
No me cansaré en animaros a ir al Mercado municipal, compremos en los puestos del mercado, tienen un buen producto (calidad y cercanía) y son nuestros vecinos que después vendrán a nuestro negocio también a consumir, fomentemos el comercio local.


Vamos con la receta de hoy, Cebiche con mango. Nuestra versión de un plato de ida y vuelta, el cebiche de origen peruano, aunque hay versiones por toda sur y centroamérica, se trata de una cocción en frío de pescado, es decir igual que nuestras anchoas que metemos en vinagre, el cebiche usa el zumo de lima. Nosotros llevamos a América la técnica del escabeche y nos traemos el cebiche, pues ambas palabras proceden del hipanoárabe "assukkabáǧ" aunque no haya unanimidad sobre esta etimología.

Para preparar el cebiche buscaremos en el mercado un pescado blanco que nos guste, desde dorada o lenguado hasta emperador o rosada. La receta que os presentamos está hecha con filetes de rosada, vamos con los ingredientes:
  • 500 gr. de pescado blanco limpio
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 guindilla roja
  • 1 jalapeño
  • el zumo de limón y 1/2 
  • sal, pimienta roja, perejil 
  • Mermelada de mango casera
Picamos la cebolla muy fina.


También los picantes y los unimos.
Picamos el pescado, ya limpio, en cuadraditos de medio centímetro.


Unimos el pescado y el picadillo de cebolla y picantes.


Machacamos unos granos de pimienta roja


Añadimos perejil picado, o cilantro si encontramos.
Incorporamos el zumo de limón, aunque es mejor la lima, movemos y enfriamos.



Servimos en porciones individuales con un poco de mermelada de mango casera, cuando llegue la temporada pondremos la receta.


Buen provecho.

Gracias por seguirnos.







2 comentarios: